Tips Membuat Ketupat Yang Lezat Dan Gak Keras Serta Gak Lembek - Tak terasa lebaran hari raya Idul Fitri tinggal menghitung hari. Nah apakah bunda sudah menyiapkan segala hal untuk menyambut hari kemenangan tersebut. Hari raya Idul fitri identik dengan sajian-sajian khas ibarat kudapan manis , opor ayam dan yang tak boleh ketinggalan yaitu ketupat.
Nah untuk membuat ketupat sendiri bukanlah perkara yang mudah. Karena banyak ibu-ibu rumah tangga yang gagal dalam membuat ketupat , entah ketupatnya terlalu keras atau terlalu lembek. Nah untuk mencegah hal tersebut terjadi , kali ini celimat rakyat akan menawarkan tips membuat ketupat yang pulen tepat , tidak terlalu lembek atau terlalu keras. Berikut tips membuat ketupat yang lezat dan pulen sempurna.
Tips Membuat Ketupat Yang Lezat Dan Pulen |
1. Pilihlah beras pulen
Seperti yang kita ketahui , beras merupakan materi utama untuk membuat ketupat. Nah untuk menerima katupat yang pulen tepat , tentu kita tak boleh sembarangan dalam memilih beras. Makara pilihlah beras pulen dengan kualitas baik. Rendam beras kira-kira 30 menit supaya mudah mengembang.
2. Air kapur
Tips selanjutnya yaitu dengan meggunakan air kapur. Setelah beras dicuci , tungkan 3-5 sendok makan air kapur sirih. Manfaat dari air kapur sirih sendiri yaitu untuk membuat ketupat menjadi padat dan kenyal. Campurkan pada beras sampai beras bermetamorfosis kekuningan , kemudian bilas belas dan masukan kedalam wadah daun ketupat.
3. Perhatikan takaran
Untuk membuat ketupat yang pulen tepat , anda juga wajib memperhatikan katarannya. Jangan mengisi beras terlalu banyak , dan jangan pula mengisi beras terlalu sedikit. Isilah beras kira-kira 3/4 dari ukuran wadah daun ketupat. Namun kalau berasnya perah , anda mampu mengisini 1/3 saja.
4. Masak sampai terendam
Cara terakhir yaitu masak ketupat sampai semuanya terendam sempurna. Ketupat yang terendam keseluruhan akan matang dengan baik dan sempurna. Dan alangkah baiknya memasak ketika sair sudah panas , anda juga mampu menambahkan air lagi ketika air berkurang.
Demikianlah info perihal Tips Membuat Ketupat Yang Lezat Dan Pulen. Semoga info diatas bermanfaat. Terimakasih.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar