Kamis, 03 Agustus 2017

Tips Membuat Ketupat Yang Lezat Dan Pulen

Tips Membuat Ketupat Yang Lezat Dan Gak Keras Serta Gak Lembek - Tak terasa lebaran hari raya Idul Fitri tinggal menghitung hari. Nah apakah bunda sudah menyiapkan segala hal untuk menyambut hari kemenangan tersebut. Hari raya Idul fitri identik dengan sajian-sajian khas ibarat kudapan manis , opor ayam dan yang tak boleh ketinggalan yaitu ketupat. 

Nah untuk membuat ketupat sendiri bukanlah perkara yang mudah. Karena banyak ibu-ibu rumah tangga yang gagal dalam membuat ketupat , entah ketupatnya terlalu keras atau terlalu lembek. Nah untuk mencegah hal tersebut terjadi , kali ini celimat rakyat akan menawarkan tips membuat ketupat yang pulen tepat , tidak terlalu lembek atau terlalu keras. Berikut tips membuat ketupat yang lezat dan pulen sempurna.
Tips Membuat Ketupat Yang Lezat Dan Pulen
Tips Membuat Ketupat Yang Lezat Dan Pulen

1. Pilihlah beras pulen

Seperti yang kita ketahui , beras merupakan materi utama untuk membuat ketupat. Nah untuk menerima katupat yang pulen tepat , tentu kita tak boleh sembarangan dalam memilih beras. Makara pilihlah beras pulen dengan kualitas baik. Rendam beras kira-kira 30 menit supaya mudah mengembang.

2. Air kapur

Tips selanjutnya yaitu dengan meggunakan air kapur. Setelah beras dicuci , tungkan 3-5 sendok makan air kapur sirih. Manfaat dari air kapur sirih sendiri yaitu untuk membuat ketupat menjadi padat dan kenyal.  Campurkan pada beras sampai beras bermetamorfosis kekuningan , kemudian bilas belas dan masukan kedalam wadah daun ketupat.

3. Perhatikan takaran

Untuk membuat ketupat yang pulen tepat , anda juga wajib memperhatikan katarannya. Jangan mengisi beras terlalu banyak , dan jangan pula mengisi beras terlalu sedikit. Isilah beras kira-kira 3/4 dari ukuran wadah daun ketupat. Namun kalau berasnya perah , anda mampu mengisini 1/3 saja.

4. Masak sampai terendam

Cara terakhir yaitu masak ketupat sampai semuanya terendam sempurna. Ketupat yang terendam keseluruhan akan matang dengan baik dan sempurna. Dan alangkah baiknya memasak ketika sair sudah panas , anda juga mampu menambahkan air lagi ketika air berkurang.

Demikianlah info perihal Tips Membuat Ketupat Yang Lezat Dan Pulen. Semoga info diatas bermanfaat. Terimakasih.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar