Resep Membuat Tempe Mendoan Khas Purwokerto Banyumas - Tempe mendoan merupakan cemilan unik yang terbuat dari tempe dengan di balut oleh tepung. Bagi masyarakat jawa , tentunya tempe mendoan bukanlah cemilan yang ajaib , alasannya ialah tempe mendoan merupakan jajan khas yang berasal dari Purwokerto Banyumas Jawa Tengah. Rasanya yang enak dan gurih , membuat tempe mendoan banyak disukai orang , terlebih jikalau disajikan bersama cabe rawit atau saus tomat. Tempe mendoan mampu kita temui dihampir semua warung makan atau rumah makan dimanapun.
Resep tempe mendoan merupakan warisan nenek moyang yang sangat melegenda. Dinamakan tempe mendoan alasannya ialah jajanan ini berasal dari tempe dan kata mendoan berasal dari kata mendo , dalam bahasa jawa yang artinya tepung goreng , ya benar sekali tempe mendoan ialah tempe yang digoreng besama dengan tepung , namun tidak hingga kering atau garing.
Untuk membuat tempe mendoan khas purwokerto ini cukup mudah , terlebih materi utama menyerupai tempe dan tepung dengan sangat mudah untuk kita dapatkan. Nah berbicara ihwal tempe mendoan , kami ini cemilan rakyat akan menunjukkan resep membuat tempe mendoan khas purwokerto banyumas. Berikut resepnya.
Resep Membuat Tempe Mendoan Khas Purwokerto Banyumas |
Bahan-bahan tempe mendoan
- 100 gram tempe iris tipis-tipis
- 100 gram tepung terigu
- 75 gram tepung beras
- 300 ml air bersih
- 2 batang daun bawang iris kecil-kecil
- Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
Baca juga : Resep membuat nugget tempe lezat dan praktis
Bahan bumbu halus
- 2 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 3/4 sendok teh ketumbar
- 1 cm kencur
- 1 cm kunyit
- Garam secukupnya
Baca juga : Resep membuat tahu susur atau tahu isi
Cara membuatnya
- Haluskan bumbu hingga halus dan lembut
- Campurkan bumbu dengan tepung terigu dan tepung beras sambil diaduk hingga rata
- Masukan air dan aduk hingga rata dan tidak menggumpal
- Masukan irisan daun bawang
- Panaskan minyak dalam wajan
- Masukan tempe kedalam adonan sambil di bolak-balik hingga tertutup adonan
- Goreng tempe hingga matang , angkat lalu tiriskan
- Tempe goreng mendoan siap untuk disajikan
- Sajikan berasam cabe rawit atau saus tomat atau sambal kecap
Demikian informasi membuat tempe mendoan khas purwokerto banyumas. Selamat mencoba , supaya resep diatas bermanfaat. Terimakasih.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar