Resep Membuat Sate Lilit Ayam Khas Bali Yang Enak - Sate lilit merupakan sajian masakan khas Indonesia yang sudah terkenal dan berasal dari pulau Bali. Sate lilit ini merupakan sajian daging cacah yang dililit di batang serai. Sate lilit ini berbeda pada umumnya , alasannya daging tidak ditusuk melainkan di lilitkan. Rasaya yang empuk dan lezat ini membuat sate lilit banyak digemari oleh masyarakat. Nah bagi anda yang sudah berkunjung ke Bali , pasti anda sudah pernah merasakan kelezatan sate lilit ini bukan.
Nah kalau anda ingin merasakan kelezatan sate lilit , anda tak perlu pergi ke Bali ox. Anda mampu membuatnya sendiri dirumah. Sate lilit ini sangat cocok menjadi hidangan pengganti keluarga yang telah bosan dengan hidangan daging yang begitu-begitu saja tanpa variasi.
Untuk membuat sate lilit khas bali ini tidaklah sulit. Nah bagi anda yang masih resah atau belum mampu membuat sate lilit , tak perlu resah , kami akan menunjukkan resep secara detail , step demi step supaya sate lilit matang tepat serta empuk. Berikut resep membuat sate lilit ayam khas Bali yang enak.
Resep Membuat Sate Lilit Ayam Khas Bali Yang Enak |
Bahan-bahan sate lilit
- 300 gram daging ayam giling
- 12 batang serai gunakan sebagai tangkai
- 6 sendok makan kelapa parit muda
- 1 sendok teh garam
Bahan bumbu halus
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabe merah
- 3 butir kemiri
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kencur
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas lengkuas
- 1/2 sendok teh merica
- 1.2 sendok teh ketumbar sangrai
- 1 batang serai ambil putihnya saja
Cara membuat sate lilit ayam khas bali
- Haluskan bumbu halus dengan menggunakan blender dan beri sedikit air , hanya sedikit saja
- Campurkan daging ayam giling dengan parutan kelapa , garam dan bumbu yang telah di haluskan
- Siapkan pan datar , beri sedikit minyak dan panaskan
- Ambil segempal adonan , kepalkan pada serai sambil padatkan kemudian letakan pada pan sampai semua adonan habis
- Masak sambil di bolak balik sampai matang
- Setelah matang angkat lalu tiriskan
Bahan sambal matah
- 15 buah cabe rawit hijau
- 5 buah cabe rawit setan
- 5 butir bawang merah
-1 saset terasi
- 1 buah jeruk nipis
- 1/2 sendok teh garam
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat sambal matah
- Iris bawang merah dan cabe , masukan dalam mangkok lalu remas-remas menggunakan tangan , namun jugakan sarung tangan plastik supaya tangan tidak pedas
- Goreng terasi sampai hancur , lalu tuangkan terasi bersama minyaknya ke dalam mangkok isi cabe tadi
- Tambahkan garam dan air jeruk nipis dan aduk rata
- Sambal matah siap untuk disajikan berasam dengan sate lilit
Demikianlah resep membuat sate lilit ayam khas bali dengan sambal matah. Selamat mencoba semoga resep diatas bermanfaat. Terimakasih.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar