Resep Membuat Kerupuk Gendar Renyah Dan Gurih - Kerupuk gendar merupakan kerupuk yang terbuat dari nasi yang sisa. Kerupuk gendar cukup terkenal dikampung , hal ini alasannya ialah banyak orang kampung yang menyukai kerupuk gendar , kerupuk gendar sendiri merupakan kerupuk yang terbuat dari nasi sisa. Kaprikornus bagi orang kampung untuk membuat kerupuk gendar tak perlu memerlukan biaya , nasi sisa mampu dijadikan sebagai kerupuk dari pada dibuang dan mubadhir.
Kerupuk gendar meskipun terbuat dari nasi sisa , namun jangan tanya soal rasa. Banyak orang yang ketagihan dan tak mau berhenti setelah merasakan kelezatan kerupuk gendar. Kerupuk gendar memiliki rasa yang gurih , renyah dan lezat yang pasti bikin siapapun ketagihan. Nah bagi anda yang memiliki nasi sisa , baiknya jangan anda buang , anda mampu membuatnya menjadi ekrupuk gendar. Untuk membuat kerupuk gendar sangatlah mudah dan sederhana sekali. Nah berikut resep membuat kerupuk gendar yang gurih dan renyah.
Resep Membuat Kerupuk Gendar Renyah Dan Gurih |
Bahan-bahan
- 500 gram nasi putih sisa
- 2 sendok teh bawang putih abu atau bawang putih halus
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 1 ,5 sendok teh garam halus
- Terasi atau ebi (udang) secukupnya
- Air putih sedikit saja untuk melarutkan
Baca juga : Resep membuat kerupuk udang
Cara membuat kerupuk gendar
- Cara pertama yaitu anda campurkan semua bumbu menyerupai bawang putih , ketumbat dan garam serta terasi
- Larutkan bumbu yang telah tercampur sengan air putih yang matang sampai tarcampur rata
- Campurkan bumbu tersebut dengan nasi , uleni nasi sampai halus dan rata
- Kukus nasi sampai tanak
- Uleni lagi dengan tangan yang terbungkus plastik
- Letakan ulenan tersebut diatas plastik
- Giling atau tipiskan sampai setipis mungkin
- Jemur dibawah terik matahari sampai benar-benar kering , kurang lebih 2-3 hari
- Goreng kerupuk yang sudah kering tersebut sampai matang dan renyah
- Angkat lalu sajikan
Demikianlah resep membuat kerupuk gendar yang renyah dan gurih. Bagaimana mudah sekali bukan , dari pada nasi menjadi mubadhir dan dibuang , lebih baik anda olah menjadi kerupuk gendar. Semoga info diatas bermanfaat. Terimakasih.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar