Resep Membuat Es Dawet Ireng Khas Purworejo - Dicuaca yang panas pasti akan terasa nikmat sekali kalau mampu minum yang segar-segar , terlebih dikala menjalankan ibadah puasa , kurang lengkap rasanya kalau menu pembuka berbuka puasa bukan yang segar-segar. Ya berbicara yang segar-segar kali ini kami akan memperlihatkan resep membuat es dawet ireng khas Purworejo yang terkenal akan kesegarannya.
Seperti namanya es dawet ireng khas Purworejo ini berwarna ireng atau hijaum , jadi berbeda dengan dawet pada umumnya yang berwarna hijau. Dawet ireng Purworejo ini memiliki rasa yang kenyal dan gurih , terlebih dipadukan dengan sirup gula dan santan yang pastinya akan terasa sangat segar sehingga sangat cocok untuk melepas dahaga atau sebagai menu pembuka berbuka puasa.
Nah untuk menikmati es dawet ireng ini , anda tidak perlu jauh-jauh pergi ke Purworejo , anda mampu membuat es dawe ireng ini sendiri dirumah. Untuk membuatnya cukup mudah. Berikut resep membuat es dawet ireng khas Purworejo.
Resep Membuat Es Dawet Ireng Khas Purworejo |
Bahan-bahan dawet
- 60 gram tepung beras
- 50 gram tepung tapioka/ sagu
- 800 ml air
- 5 sendok makan bubuk merang dan larutkan ke dalam 100 ml air , endapkan dan saring
- 1 sendok teh garam
Baca juga : Resep membuat es puding buah segar
Bahan sirup es dawet ireng
- 250 gram gula merah sisir
- 250 ml air
- 2 lembar daun pandan
Bahan santan untuk santan
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 lembar daun pandan
- 1/4 sendok makan garam
Baca juga : Resep membuat es campur segar spesial buka puasa
Bahan pelengkap
- Es watu secukupnya
- Irisan nangga secukupnya
Cara membuat es dawet ireng
- Campurkan tepung beras dan tepung sagu ke dalam wadah , lau beri air dan aduk rata
- Rebus dengan api kecil sambil diaduk-aduk , masukan bubuk merang dan garam
- Rebus sampai meletup-letu[ , matikan kompor lalu angkat
- Saring adonan dawet ireng ke cetakan cendok sampai berbentu cendol atau dawet menyerupai biasa
- Untuk membuat sirup , campurkan semua materi sirup lalu rebus sampai mendidih sambil diaduk-aduk
- Untuk membuat santan , campurkan semua materi lalu rebus sampai matang dan mendidih
- Untuk penyajian siapkan mangkok saji atau gelas saji
- Tuangkan dawet ireng , kemudian masukan materi perhiasan menyerupai es watu dan irisan nangka
- Siram dengan santan dan siram dengan saus gula
- Es dawet ireng siap untuk disajikan
Baca juga : Resep membuat es puter manis dan lembut
Demikianlah gosip perihal Resep Membuat Es Dawet Ireng Khas Purworejo. Bagaimana mudah sekali bukan. Selamat mencoba. Semoga resep diatas bermanfaat. Terimakasih.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar