Resep Membuat Pepes Ayam Kemangi Khas Sunda - Pepes merrupakan kuliner nusantara yang memiliki cita rasa menggugah selera. Bumbu khas dengan perpaduan rempah-rempah serta kuliner yang dibungkus dengan daun pisang ini membuat pepes banyak disukai oleh masyarakat Indonesia. Pepes sendiri memiliki aneka macam macamnya tergantung dengan materi utama yang digunakan.
Nah berbicara ihwal pepes , kali ini cemilan rakyat akan menunjukkan pepes ayam kemangi khas sunda. Kenapa kuliner pepes ini dinamakan pepes ayam kemangi khas sunda , hal ini dikarenakan materi utama pepes yang digunakan yakni daging ayam , dan pepes daging ayam ini sangat populer bagi masyarakat Sunda Jawa Barat. Aroma kemangi juga menjadi ciri khas pepes khas Sunda tersebut.
Untuk membuat pepes ayam khas Sunda ini cukup mudah , caranya hampir sama dengan membuat pepes pada umumnya , hanya saja kita menggunakan daging ayam sebagai materi utama serta daun kemangi sebagai pelengkapnya. Berikut resep membuat pepes ayam kemangi khas Sunda.
Resep Membuat Pepes Ayam Kemangi Khas Sunda |
Bahan-bahan membuat pepes ayam
- 1 kg ram daging ayam potong sesuai selera , basuh sampai bersih
- 800 ml air
- 100 gram daun kemangi
- 10-15 cabe rawit merah utuh
- 2 sdm minyak sayur
- Daun pisang secukupnya untuk membungkus
Baca juga : Resep kare ayam lezat
Bahan bumbu halus
- 50 gram kemiri
- 10 cm kunyit
- 4 siung bawang putih
- 3 buah cabe rawit
- 1 sdm tumbar
- 1/2 sdt pala
- Garam secukupnya
Baca juga : Resep ayam goreng kalasan yogyakarta
Bahan bumbu iris
- 2 butir bawang merah iris tipis
- 5 buah cabe merah besar
- 2 batang serai potong-potong
Baca juga : Resep ayam goreng mentega gurih dan renyah
Cara membuat pepes ayam
- Cara pertama tumbuk semua bumbuh halus sampai lembut
- Campurkan dengan bumbu iris dan cabe rawit utuh , daun kemangi serta minyak sayur aduk sampai rata
- Masukan cuilan ayam yang telah dibersihkan , aduk sampai semua terolesi bumbu
- Ambil selembar daun pisang yang telah dibersihkan , masukan daging ayam yang telah di lumuri bumbu dan bungung dengan rapi
- Masak air sampai mendidih dan masukan pepes ayam yang telah dibungkus rapi tersebut ke dalam air mendidih
- Masak sampai matang dan bumbu meresap , Anda juga mampu memasak dengan cara aben atau mengukusnya
Demikianlah resep membuat pepes ayam kemangi khas sunda. Selamat mencoba biar resep diatas bermanfaat. Terimakasih.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar