Resep Membuat Pempek Lezat Khas Palembang - Indonesia kaya akan masakan , bahkan disetiap tempat di Indonesia memiliki masakan atau makanan khas tersendisi yang menjadi ciri khas tempat tersebut. Salah satu tempat di Indonesia yang memiliki makanan khas yang cukup populer sampai semua nusarantara yaitu Palembang. Palembang memiliki makanan khas pempek palembang yang terkenal sekali.
Pempek Palembang tidak hanya ditemui di palembang saja , namun makanan ini juga sudah banyak di jual di banyak sekali daerah. Rasanya yang lezat dan kenyal serta sensasi ketika mengunyahnya membuat banyak orang menyukai pempek palembang. Sahabat sendiri pasti sudah pernah mencoba merasakan pempek palembang bukan , kalau belum teman ketinggalan sekali.
Namun bagi teman yang ingin mencoba membuatnya sendiri dirumah , damai kami akan menunjukkan resep membuat pempek palembang yang terkenal tersebut. Berikut resep pempek palembang yang lezat dan nikmat.
Resep Membuat Pempek Lezat Khas Palembang |
Bahan-bahan pempek
- 300 gram ikan tengiri haluskan
- 250 ml air
- 200 gram tepung tapioka
- 125 gram tepung terigu protein sedang
- 2 butir telur
- 2 siung bawang putih haluskan
- 2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- Penyedap rasa secukupnya
- Telur untuk isian
- Minyak goreng secukupnya
Baca juga : resep membuat gado-gado lezat
Bahan cuka atau kuah pempek
- 250 gram gula merah
- 200 gram bawang putih iris tipis dan cincang halus
- 50 gram air asam jawa
- 2 sdm ebi kering haluskan
- 1 liter air
- Cabe rawit sesuai selera haluskan
Baca juga : Resep membuat ketoprak
Bahan pelengkap
- Irisan mentimun
- Kerupuk
Cara membuat cuka atau kuah pempek
- Rebur air dan air asam jawa , gula merah sampai mendidih
- Masukan bawang putih , cabe rawit dan garam yang telah dihaluskan
- Masak dan aduk sampai tercampur merata
Cara membuat pempek palembang
- Masak air hinga mendidih
- Masukan garam , penyedap rasa , bawag putih tepung terigu , dan gula pasri , aduk sampai rata dan diamkan sampai dingin
- Jika sudah hambar , masukan telur dan ikan tengiri kemudian uleni sampai rata dan lembut
- Tambahkan tepung sagu dan aduk sampai rata
- Bentuk adonan bundar pipih atau sesuai selera dengan isian telur didalamnya
- Rebus di dalam air mendidih sampai adonan terapung dan matang
- Setelah matang angkat adonan lalu tiriskan
Cara menyajikannya
- Ambil adonan yang telah matang tadi , iris sesuai selera
- Goreng dalam minyak panas sampai matang dengan warna kecoklatan
- Taruh dalam mangkok , kemudian anda siram dengan cuka atau kuah pempek
- Berikan irisan mentimun
- Sajikan pempek bersama kerupuk , pempek akan terasa lezat di dikonsumsi ketika masih hangat
Demikianlah resep membuat empek khas palembang. Selamat mencoba , agar resep diatas bermanfaat. Terimakasih.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar