Minggu, 13 Agustus 2017

Resep Membuat Pindang Gombyang Lezat Khas Indramayu

Resep Membuat Pindang Gombyang Lezat Khas Indramayu - Selamat pagi sobat masakan Indonesia , apa kabar kalian semua , biar kita semua dalam kedaan baik-baik saja. Nah berjumpa lagi bersama kami cemilan rakyat yaitu situs yang membahas banyak sekali resep nusantara terlengkap. Nah dalam kesempatan kali ini kami akan menawarkan resep membuat pindang gombyang. Mungkin bagi sobat masih absurd apa itu pindang gombyang , namun bagi sobat yang tinggal di Indramayu pasti sudah dekat dengan masakan pindang gombyang.

Pindang gombyang sendiri merupakan salah satu masakan khas Indramayu yang ketika ini sedang naik daun. Kenapa sedang naik daun? Karena masakanan ini sekarang sudah banyak sekali dijual di rumah makan di pinggir jalan terutama di tempat Indramayu , sebelumnya masakan pindang gombyang ini hanya mampu kita temui di restoran-restoran. Pindang gombyang sendiri merupakan masakan yang menyerupai dengan gulai , hanya saja perbedaan dari masakan ini yaitu menggunakan ikan manyung sebagai materi dasar utamanya. Pindang gombyang terkenal sangat lezat dan menggugah selera , perpaduan dari bumbu dan rempah-rempah membuat pindang gombyang ini terasa nikmat dan istimewa dan sangat cocok menemani menu makan siang anda.

Untuk membuat oindang gombyang sendiri tidaklah sulit. Anda mampu membuat sendiri dirumah dengan menyiapkan materi utama menyerupai ikan manyung. Ikan manyung sudah banyak  dijual di pasar-pasar tradisonal dengan harga yang sangat terjangkau. Nah berikut resep membuat pindang gimbyang lezat khas Indramayu.
Resep Membuat Pindang Gombyang Lezat Khas Indramayu
Resep Membuat Pindang Gombyang Lezat Khas Indramayu

Bahan-bahan membuat pindang gombyang khas indramayu

- 1 kg ikan manyun , anda juga mampu menggunakan ikan laut lainnya
- 800 ml santan encer
- 700 ml santan kental
- 100 gram asam muda
- 2 buah daun jeruk nipis , peras dan ambil airnya
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng

Bahan bumbu halus

- 5 buah cabe rawit
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 6 butir kemiri sangrai
-  Garam secukupnya
- Gula secukupnya

Bahan bumbu pelengkap

- 10 buah cabe merah keriting iris tipis serong
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas memarkan
- 4 buah temu kunci memarkan

Cara membuat pindang gombyang khas indramayu

- Bersihkan ikan manyung yang telah disiapkan
- Lumuri ikan manyung dengan air jeruk dan garam dan diamkan selama 20 menit lalu bersihkan
- Tumis ikan dengan sedikit minyak di wajan yang panas dan anti lengket angkat sisihkan
- Tumis bumbu halus sampai harum dan berubah warna
- Masukan daun salam , irisan cabe merah , lengkuas dan temu kunci , masukan santan encer dan masak sampai mendidih
- Setelah mendidih masukan santan kental
- Masukan ikan manyung yang telah di tumis , masak sampai matang dan bumbu meresap
- Pindang  gombyang khas Indramayu siap disajikan

Demikianlah resep membuat pindang gombyang khas Indramayu. Bagaimana sobat mudah sekali bukan untuk membuatnya. Selamat mencoba , biar resep diatas bermanfaat. Terimakasih.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar