Minggu, 06 Agustus 2017

Resep Membuat Kolak Biji Salak Segar Dan Manis

Resep Membuat Kolak Biji Salak Segar Dan Manis - Bingung dengan takjil berpuasa puasa nanti , bagaimana kalau bunda mencoba membuat kolak. Ya kolak sangat identik sekali dengan bulan ramadhan , kolak biasa digunakan sebagai menu pembuka buka puasa atau takjil ketika berbuka puasa. Dibulan ramadhan ini juga aneka macam penjual takjil yang bermunculan , salah satunya adalah penjual kolak.

Jika kita sudah biasa dengan kolak pisang , bagaimana kalau sekarang kita membuat menu kolak lainnya adalah kolak biji salak. Loo biji salak ox dikolak , kan keras apa mampu dimakan? Tenanga saja , ini hanya perumpamaan saja , kita tidak menggunakan biji salak asli , melainkan umbi yang kita bentuk ibarat biji salak , jadi kolak ini disebut dengan kolak biji salak.

Untuk membuat kolak biji salak ini cukup mudah , materi utama adalah ubi jalar juga sangat mudah untuk kita dapatkan dan harganyapun sangat murah. Nah untuk mempersingkat pembicaraan , pribadi saja yuk kita simak resep membuat kolak biji salak berikut ini.
Resep Membuat Kolak Biji Salak Segar Dan Manis
Resep Membuat Kolak Biji Salak Segar Dan Manis

Bahan-bahan membuat kolak biji salak

- 1/2 kg ubi jalar , kupas kulinya dan bersihkan
- 100 gram tepung kanji
- Garam dapur secukupnya
- Air bersih secukupnya

Bahan kuah

- 200 gram gula merah
- 1 liter air matang
- 1 lembar daun salam
- 20 gram tepung kanji , larutkan dengan setengah gelas air
-  1 sendok teh garam dapur

Bahan tambahan

- 300 ml air santan
- 1/2 sendok teh garam dapur
- 1 lembar daun pandan

Cara membuat biji salak

- Kukus ubi jalar sampai matang dan empuk , lalu anda haluskan
- Masukan ubi jalar yang telah halus kedalam baskom
- Masukan juga tepung kanji , garam dapur dan air aduk sampai rata
- Bentuk adonan bundar kecil ibarat biji salak

Cara membuat kuah kulak 

- Masak air dan gula merah sampai hula merah larut kemudian anda saring
- Rebus kembali bersama daun pandan dan garam sampai mendidih
- Masukan biji salak dan tepung kanji , masak sampai mengental

Cara pembuatan terakhir

- Rebus santan , garam dan daun pandan sampai mendidih
- Siapkan sebuah mangkok besar
- Masukan biji salak kemudian siram dengan santan
- Kulak biji salak siap disajikan

Demikianlah resep membuat kolak biji salak segar dan manis. Kolak memang sangat cocok sekali sebagai menu pembuka dikala berbuka puasa. Selamat mencoba , biar resep diatas bermanfaat. Terimakasih.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar