Kamis, 10 Agustus 2017

Resep Membuat Semur Ayam Kecap Spesial Dan Sederhana

Resep Membuat Semur Ayam Kecap Spesial Dan Sederhana - Semur merupakan salah satu makanan yang sangat populer sekali di Indonsia. Semur biasanya di olah sedemikian rupa dengan ciri khas kuahnya yang berwarna coklat pekat. Semur mampu dibuat dari materi daging , tahu atau tempe. Namun yang paling populer ialah semur yang terbuat dari daging ayam atau yang disebut dengan istilah semur ayam.

Sama halnya dengan semur lainnya , Semur ayam juga memiliki kuah coklat pekat yang disebabkan oleh kecap manis yang merupakan salah satu bumbu utama membuat semur. Semur sangat populer di Indonesia , namun tahukan anda jikalau ternyata kata semur berasal dari bahasa Belanda yaitu "smoor" yang artinya makanan yang sudah direbus dengan menggunakan tomat di campur dengan bawang secara perlahan.

Nah berbicara ihwal semur ayam , kali ini cemilan rakyat akan memperlihatkan resep membuat semua ayam kecap yang lezat dan mantap. Untuk membuat semur  ayam sendiri sangat mudah , anda mampu membuatnya dirumah sebagai menu untuk keluarga anda. Nah berikut membuat semur ayam kecap spesial yang lezat dan sederhana.
Resep Membuat Semur Ayam Kecap Spesial Dan Sederhana
Resep Membuat Semur Ayam Kecap Spesial Dan Sederhana

Bahan-bahan semur ayam

- 1 ekor ayam potong menjadi beberapa adegan sesuai selera
- 2 sendok makan cuka
- 2 sendok teh garam dapur
- 12 sendok teh kecap manis
- 1000 ml air putih matang
- Minyak goreng secukupnya

Bahan bumbu halus

- 12 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 8 butir kemiri
- 4 sendok teh ketumbar
- 3 sendok teh garam halus
- 1 sendok makan merica

Bahan pelengkap

- 10 buah cengkeh
- 4 cm lengkuas gepengkan
- 1 biji pala
- Bawang goreng secukupnya

Cara membuat semur ayam

- Langkah pertama yaitu bersihkan daging ayam yang telah di potong-potong
- Lumuri daging ayam dengan cuka dan garam
- Goreng daging ayam yang telah di lumuri sampai matang dan kecoklatan
- Tumbuk bumbu sampai halus , kemudian tumis sampai harum
- Masukan lengkuas , dan cengkeh sampai layu dan harum
- Masukan daging ayam yang telah digoreng , aduk sampai bumbu dan daging ayam merata
- Masukan kecap manis dan air aduk rata dan masak sampai mendidih serta meresap
- Biarkan api tetap menyala sampai daging empuk dan air habis meresap
- Jika sudah matang , taburi denagn bawang goreng secukupnya
- Semur ayam siap untuk disajikan

Demikianlah resep membuat semur ayam kecap spesial dan sederhana. Bagaiman bunda , mudah sekali bukan untuk membuar semur ayam , selamat mencoba , supaya resep diatas bermanfaat. Terimakasih.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar