Minggu, 13 Agustus 2017

Resep Acar Bandeng Lezat Dan Mantap

Resep Acar Bandeng Lezat Dan Mantap - Ikan bandeng merupakan jenis ikan yang paling populer di masyarakat Indonesia , meskipun ikan bandeng memiliki banyak duri , namun ikan bandeng tetap menjadi idola masyarakat Indonesia , rasanya yang gurih serta kandungan protein yang tinggi membuat banyak  orang suka mengkonsumsi ikan bandeng.

Ikan bandeng sendiri dapat di olah menjadi aneka macam menu kuliner , salah menu olahan ikan bandeng yang populer yaitu acar ikan bandeng , ya benar sekali , acar bandeng yaitu ikan bandeng dengan bumbu acar kuning ini memang banyak di sukai masyarakat Indonesia , rasanya yang nikmat dan baunya yang harum sangat menggugah selera.

Nah sobat , berbicara wacana acar bandeng , kali ini cemilan rakyat akan memperlihatkan resep membuat acar bandeng yang sangat populer tersebut. Bagaimana resepnya? Berikut resep membuat acar bandeng.
Resep Acar Bandeng Lezat Dan Mantap
Resep Acar Bandeng Lezat Dan Mantap

Bahan-bahan acar bandeng

- 2 ekor bandeng segar
- 1 sdm air jeruk lemon
- Garam secukupnya
- Lada debu secukupnya

Bahan bumbu ikan bandeng

- 500 ml air putih
- 3 buah cabe rawit hijau
- 3 buah cabe merah keriting , potong-potong
- Timun dan wortel secukupnya , potong kecil panjang menyerupai korek dan bersihkan
- 1 utas daun bawang
- Mentega secukupnya

Baca juga : Resep membuat acar mentimun dan wortel lezat

 Bumbu acar yang dihaluskan

- 5 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 buah cabe merah keriting
- 2 butir kemiri sangrai
- 1 ruas kunyit bakar

Bumbu embel-embel ikan

- 3 lembar daun jeruk
- 2 cm lengkuas memarkan
- 1 lembar daun salam
- Lada putih debu secukupnya
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya

Baca juga : Resep ikan bandeng presto gurih

Cara mmembuat acar ikan bandeng

- Cara pertama yaitu anda bersihkan ikan bandengan dari sisik dan jeroannya , kemudian potong sesuai selera
- Lumuri ikan dengan air lemon , garam dan lada debu , diamkan selama 20 menit
- Setelah 20 menit goreng ikan bandeng sampai matang dan kering
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan atau bumbu halus sampai harum
- Masukan jahe , daun jeruk , cabe merah keriting , cabe rawit hijau , lengkuas , dan daun sala sampai harum dan layu
- Masukan irisan mentimun dan wortel , masak sampai layu dan meresap
- Masukan ikan bandeng yang telah di goreng , aduk sampai rata
- Beri sedikit air , dan masukan gara , gula , lada putih debu aduk sampai merata dan masak sampai mendidih
- Masukan cuka dan masak sampai bumbu meresap dan kuah berkurang
- Acar ikan bandengan siap untuk disajikan

Demikianlah resep membuat acar ikan bandeng lezat dan mantap. Selamat mencoba. Semoga resep diatas bermanfaat. Terimakasih.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar