Resep Acar Bandeng Lezat Dan Mantap - Ikan bandeng merupakan jenis ikan yang paling populer di masyarakat Indonesia , meskipun ikan bandeng memiliki banyak duri , namun ikan bandeng tetap menjadi idola masyarakat Indonesia , rasanya yang gurih serta kandungan protein yang tinggi membuat banyak orang suka mengkonsumsi ikan bandeng.
Ikan bandeng sendiri dapat di olah menjadi aneka macam menu kuliner , salah menu olahan ikan bandeng yang populer yaitu acar ikan bandeng , ya benar sekali , acar bandeng yaitu ikan bandeng dengan bumbu acar kuning ini memang banyak di sukai masyarakat Indonesia , rasanya yang nikmat dan baunya yang harum sangat menggugah selera.
Nah sobat , berbicara wacana acar bandeng , kali ini cemilan rakyat akan memperlihatkan resep membuat acar bandeng yang sangat populer tersebut. Bagaimana resepnya? Berikut resep membuat acar bandeng.
Resep Acar Bandeng Lezat Dan Mantap |
Bahan-bahan acar bandeng
- 2 ekor bandeng segar
- 1 sdm air jeruk lemon
- Garam secukupnya
- Lada debu secukupnya
Bahan bumbu ikan bandeng
- 500 ml air putih
- 3 buah cabe rawit hijau
- 3 buah cabe merah keriting , potong-potong
- Timun dan wortel secukupnya , potong kecil panjang menyerupai korek dan bersihkan
- 1 utas daun bawang
Bumbu acar yang dihaluskan
- 5 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 buah cabe merah keriting
- 2 butir kemiri sangrai
- 1 ruas kunyit bakar
Bumbu embel-embel ikan
- 3 lembar daun jeruk
- 2 cm lengkuas memarkan
- 1 lembar daun salam
- Lada putih debu secukupnya
- Garam secukupnya
Cara mmembuat acar ikan bandeng
- Cara pertama yaitu anda bersihkan ikan bandengan dari sisik dan jeroannya , kemudian potong sesuai selera
- Lumuri ikan dengan air lemon , garam dan lada debu , diamkan selama 20 menit
- Setelah 20 menit goreng ikan bandeng sampai matang dan kering
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan atau bumbu halus sampai harum
- Masukan jahe , daun jeruk , cabe merah keriting , cabe rawit hijau , lengkuas , dan daun sala sampai harum dan layu
- Masukan irisan mentimun dan wortel , masak sampai layu dan meresap
- Masukan ikan bandeng yang telah di goreng , aduk sampai rata
- Beri sedikit air , dan masukan gara , gula , lada putih debu aduk sampai merata dan masak sampai mendidih
- Masukan cuka dan masak sampai bumbu meresap dan kuah berkurang
- Acar ikan bandengan siap untuk disajikan
Demikianlah resep membuat acar ikan bandeng lezat dan mantap. Selamat mencoba. Semoga resep diatas bermanfaat. Terimakasih.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar