Resep Membuat Gudeg Khas Jogja Istimewa - Indonesia tidak hanya kaya akan budayanya saja , namun juga kaya akan kulinernya. Ya Indonesia memiliki berbagai jenis makanan khas , bahkan setia kawasan di Indonesia memiliki makanan sendiri-sendiri , salah satunya ialah Jogjakarta. Jogjakarta memiliki makanan khas yang sangat populer sekali dinusantara bahkan sampai kemanca negara ialah makasan Gudeg khas Jogja.
Gudeg khas Jogja ini memang terkenal akan kelezatannya , terlebih kalau disantap dengan nasi putih yang masih hangat , pasti akan nikmat sekali. Gudeg sendiri merupakan makan khas Jogja yang terbuat dari nangga yang masih muda dengan dipadukan bumbu-bumbu khas dan campuran rempah-rempah.
Nah berbicara perihal Gudeg Jogja , kali ini cemilan rakyat akan menunjukkan resep membuat gudeg jigja yang sangat terkenal tersebut. Bagaimana resepnya? Berikut resep membuat gudeg khas Jogja istimewa.
Resep Membuat Gudeg Khas Jogja Istimewa |
Bahan-bahan
- 1 buah nangka muda
- 3 butir telur ayam
- 1/2 butir kelapa
- 1/2 ekor daging ayam
- 3 lembar daun jati
Bahan bumbu halus
- 5 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 6 butir kemiri
- 3 lembar daun salam
- 2 potong laos
- 1 sendok teh ketumbar
- 2 sendok makan gula merah dan micin
- Garam secukupnya
Cara membuat gudeg Jogja
- Kupas nangga lalu potong-potong garang dan bersihkan
- Rebus telur sampai matang
- Buat santan dari 1/2 butir kelapa
- Rebus nangga bersama dengan daun jati sampai berwarna kemerahan , tiriskan dan memarkan
- Haluskan bumbu halus kecuali daun salam dan laus
- Masukan ke dalam panci bersam santan , daging ayam dan nangka yang telah dimemarkan
- Masukan daun salam dan laos sambil direbus sampai santan habis
- Terahir masukan telur yang telah direbus tadi
- Gudeg Jogja siap untuk disajikan
Demikianlah resep membuat gudeg khas Jogja yang istimewa. Selamat mencoba supaya resep diatas bermanfaat. Terimakasih.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar