Resep membuat Nasi Lengko Khas Ceribon - Berbicara perihal masakan atau makanan khas Indonesia memang tak akan pernah ada habisnya. Ya Indonesia sangat kaya akan makanan khas , hampir setiap tempat di Indonesia memiliki makanan khas yang berbeda-beda , salah satunya tempat Ceribon. Ceribon memiliki makanan khas yang cukup populer dikotanya yakni nasi lengko.
Bagi anda yang tinggal didaerah lain mungkin terdengar abnormal dengan makanan tersebut , namun bagi warga Ceribon makanan tersebut merupakan makanan pujian , jadi jangan lupa untuk merasakan nasi lengko dikala anda berkunjung ke Ceribon.
Berbicara perihal nasi lengko khas Ceribon ini , anda tak perlu harus jauh-jauh pergi kecribon untuk menikmasi masakanan nasi lengko. Anda mampu membuat nasi lengko sendiri dirumah , Untuk membuatnya cukup mudah. Nah berikut resep membuat nasi lengko khas Ceribon.
Resep membuat Nasi Lengko Khas Ceribon |
Bahan-bahan
- Nasi putih sesuai selera
- Tempe potong kecil-kecil kotak sesuai selera
- Tahu dipotong kotak-kocak kecil
- Kecap manis secukupnya
- Bawang goreng secukupnya
- Daun kucai yang diiris halus secukupnya
- Mentimun potong-potong kecil
- Tauge secukupnya
Baca juga : Membuat empek-empek khas palembag
Bahan bumbu atau sambal
- 150 gram kacang tanah
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabe rawit atau sesuai selera
- 3 buah cabe merah
- Garam secukupnya
- 100 ml air matang
Baca juga : Resep membuat sambal pecel khas jawa
Cara membuat nasi lengko
- Goreng kacang tanah sampai kecoklatan , lalu haluskan
- Goreng semua materi bumbu atau sambal , lalu angkat dan haluskan dan beri air
- Campurkan dengan kacang yang telah dihaluskan sampai merata
- Goreng tempe dan tahu angkat lalu tiriskan
- Siapkan nasi putih pada piring
- Taburkan tauge , mentimun , kucai ,tahu tempe dan bawang goreng diatasnya
- Siram dengan bumbu atau sambal dan kecap
- Nasi lengko siap untuk disajikan
Demikianlah resep membuat nasi lengko khas ceribon. Bagaiman mudah sekali bukan. Silahkan mencoba , biar resep diatas bermanfaat. Terimakasih.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar