Resep Nasi Megono Khas Pekalongan - Nasi megono merupakan olahan nasi yang dicampur dengan sayuran nangka muda. Nasi megono di kampung biasanya disajikan dalam program syukuran , hajatan , memperingati hari besar atau lain sebagainya. Nasi megono dapat menyatukan masyarakat kampung , alasannya ialah nasi megono biasanya di konsumsi bersama-sama.
Nasi megono sangat populer sekali , terlebih di kampung. Nasi megono dapat dijumpai hampir disetiap tempat , namun tahukah anda jikalau nasi megono bekerjsama berasal dari Pekalongan. Meskipun demikian , masi megono di tempat lain tak jauh berbeda dengan nasi megono yang ada di Pekalongan.
Oke teman , berbicara perihal nasi megono , kali ini cemilan akan menunjukkan resep membuat nasi megono. Berikut Resep Nasi Begono Khas Pekalongan.
Resep Nasi Begono Khas Pekalongan |
Bahan-bahan
- 1 ,5 kg nangka muda
- 1 buah kelapa , parut
Bumbu iris megono
- 5 buah cabai merah
- 5 buah cabe hijau
- 5 buah cabe rawit
- 5 siung bawang merah
- 3 buah daun salam
- Bunga kecombrang
Baca juga : Resep membuat nasi goreng tebas spesial
Bumbu halus nasi megono
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 kembar daun jeruk
- 3 butir kemiri
- 1 sendok makan terasi
- 1 ruas lengkuas
- 1 ruas kencur
- 1 sendok teh merica
- 1 sendok teh ketumbar
- Garam secukupnya
Baca juga : Resep membuat nasi tumpeng sederhana
Cara membuat nasi megono khas Pekalongan
- Cacah nangka muda , kemudian rebus nangka muda sampai empuk
- Siapkan panci yang ada tatakannya untuk mengukus
- Masukan bumbu baik yang diiris atau dihaluskan , namun jangan di campurkan
- Masukan juga nanga muda
- Kukus selama kurang lebih 30 menit
- Angkat lalu campurkan semua materi tersebut dalam sebuah wadah yang besar
- Nasi megono khas pekalongan siap untuk disajikan
- Hidangkanlah nasi megono sesuai porsi masing-masing
Demikianlah info perihal Resep Nasi Begono Khas Pekalongan. Silahkan mencoba , biar resep diatas bermanfaat. Terimakasih.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar