Resep Membuat Bakpia Spesial Khas Yogyakarta - Jangan lupa beli bakpia jikalau anda pergi Yogyakarta. Ya benar sekali , bakpia merupakan buah tangan khas Yogyakarta yang sudah sangat populer sekali , kurang tepat liburan kita ke Yogyakarta jikalau pulang tidak membawa bakpia khas Yogyakarta. Bakpia banyak kita jumpai di sentra buah tangan di Yogyakarta , bahkan di kawasan lain diNusantara.
Bakpia atau yang juga sering disebut dengan pia atau kudapan manis pia merupakan kudapan manis khas Yogyakarta yang terbuat dari tepung terigu yang dicampur dengan gula pasir , dan margarin yang kemudian akan digunakan untuk membungkus isi , ialah kacang hijau dan gula yang ada di dalamnya. Kue pia ini kemudian dimasak dengan cara di oven.
Oke sahabat , mungkin dari teman-teman ada yang bertanya-tanya , bagaimana sih sebenar cara membuat kudapan manis bakpia khas Yogyakarta yang terkenal itu. Oke dalam kesempatan kali ini , cemilan akan membongkar belakang layar resep kudapan manis bakpia yang terkenal akan kelezatannya tersebut. Berikut Resep Membuat Bakpia Spesial Khas Yogyakarta.
Resep Membuat Bakpia Spesial Khas Yogyakarta |
Bahan untuk kulit pertama
- 125 gram tepung terigu
- 100 gram margarin
Bahan untuk kulit kedua
- 250 gran tepung terigu
- 80 ml air
- 50 gram gula pasir
- 40 gram margarin
- 20 gram mentega putih
- Garam secukupnya
Baca juga : Resep membuat kudapan manis kacang lezat
Bahan isi bakpia khas Yogyakarta
- 100 gram kacang hijau , rendam dalam air selama 1 jam
- 100 gram gula pasir
- 100 ml santan kental
- 2 lembar daun salam
- Garam secukupnya
Baca juga : Resep membuat kudapan manis kestengel keju
Cara membuat bakpia khas Yogyakarta
Cara membuat isi bakpia
- Kukus kacang hijau yang sudah direndam dan dibersihkan selama 15 menit sampai mekar dan angkat
- Masak santan , kacang hijau , gula pasir , dan daun pandan , beri garam secukupnya.
- Aduk sampai rata dan masak sampai kalis , kemudian angkat
- Bentuk menjadi bulatan kecil sampai adonan habis
Cara membuat kulit yang pertama
- Campurkan materi kulit pertama sampai menjadi adonan kalis
- Bagi adonan menjadi 20 atau sesuai selera
Cara membuat kulit yang kedua
- Campurkan semua materi kulit kedua sampai menjadi adonan
- Bagi adonan menjadi 20 atau sesuai selera
- Bungkus adonan kulit pertama dengan kulit kedua
- Giling kemudian lipat , ulangi sampai 2 kali
- Pipihkan , kemudian masukan isi bakpia , didalamnya dan tutup sampai rapat
- Ulangi sampai semua adonan habis
- Olesi loyang dengan margarin
- Letakan adonan yang sudah jadi pada loyang
- Panggang dengan suhu 180 derajat selama 15 menit
- Balik dan panggang lagi selama 5 menit
- Balik dan panggang lagi selama 15 menit atau hingg matang
- Angkat dan sajikan
Demikianlah gosip perihal Resep Membuat Bakpia Spesial Khas Yogyakarta . Bagaimana mudah sekali bukan. Kini anda mampu membuatnya sendiri dan dpaat menjadikannya sebagai ladang penghasilan anda. Semoga resep diatas bermanfaat dan jangan lupa untuk anda share ke teman-teman anda. Terimakasih.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar